Рецепты

Теплый салат с жареным сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ: 4 шт.
ПОМИДОРЫ: 1 шт.
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР: 120 г.
СМЕСЬ САЛАТНЫХ ЛИСТЬЕВ: 1 пучок.
ОГУРЦЫ: 1\2 шт.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА: 1 ст. ложка.
ИТАЛЬЯНСКАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА: 4 ст. ложки.
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ: 20 г.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: 3 ст. ложки.
КРАСНЫЙ ЛУК: 1\3 головки.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Сыр нарезать ломтиками толщиной 1 см и обвалять в муке.
2. Выложить ломтики на разогретую сковороду гриль с 2 столовыми ложками оливкового масла. Перевернуть.
3. На 1 столовой ложке масла обжарить слегка кедровые орехи.
4. Помидоры и огурцы нарезать крупно. Лук –— полукольцами.
5. Салат порвать крупно и выложить на нижний слой, затем овощи, затем сыр и кедровые орехи.
6. Полить итальянской салатной заправкой.

Зеленый салат с черри и кедровыми орешками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОРЦИИ: 2 шт.
САЛАТ РОМАНО: 100 г.
РУККОЛА: 100 г.
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ: 10 шт.
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ: 2 ст. ложки.
ЛИМОННЫЙ СОК: 1,5 ст. ложки.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО EXTRA VIRGIN: 1,5 ст. ложки.
ЧЕСНОК: 1\2 зубчика.
МОРСКАЯ СОЛЬ: По вкусу.
СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ: По вкусу.
СЫР ПАРМЕЗАН: По вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец.
2. В большой миске смешайте салатные листья, рукколу, половинки черри и сбрызните все заправкой. Перемешайте и посыпьте сверху орешками и пармезаном — по вкусу.

Салат с кедровыми орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Томаты: 2 шт.
Перец болгарский: 1 шт. (желтого или зеленого цвета) среднего размера.
Огурец свежий: 2 шт.
Капуста пекинская или молодая белокочанная: 200 гр.
Кедровые орехи: 100 гр.
Петрушка, укроп.
Для заправки: Масло оливковое, 1 ст. ложка горчицы дижонской, соль.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Овощи необходимо хорошо помыть под проточной водой. Помидор порежьте тонкими дольками. Из перца достаньте зернышки, порежьте его соломкой. Огурец порежьте тонкими полукруглыми слайсами.
Капусту тонко нашинкуйте. Зелень измельчите мелко ножом.
Смешайте ингредиенты. Обратите внимание, что для этого салата используются сырые кедровые орехи. Заправьте блюдо маслом оливковым и дижонской горчицей, хорошо перемешайте, посолите. Салат с кедровыми орехами подавайте к столу!

Салат с кедровыми орехами и красной рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рыба красных сортов свежеприготовленная: 200 гр.
Огурец свежий: 2 шт. среднего размера
Сыр плавленый «Дружба»: 1 шт. (100 грамм).
Яйцо куриное: 2-3 шт. среднего размера.
Кедровые орехи свежие: 100 гр.
Петрушка свежая, сметана для заправки.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Красную рыбу нужно порезать крупными кубиками, предварительно достав из нее косточки и сняв шкурку. Порезанную рыбу залейте небольшим количеством сметаны.
Отварите яйца, остудите их в холодной воде и снимите скорлупу. Яйца натрите на крупной терке.
Огурец тщательно помойте, снимите с него ножом кожицу и порежьте на крупные кубики.
Сыр плавленый потрите на крупной терке.
Орехи кедровые высыпьте на раскаленную чистую сковороду и поджаривайте их, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут. Охладите.
Петрушку помойте и порежьте мелко ножом.
Смешивайте ингредиенты, посолите и приправьте небольшим количеством салата.

Салат с кедровыми орехами и ветчиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ветчина: 300 гр.
Яйцо: 3-4 шт. среднего размера.
Сыр плавленый: 200 гр. (2 штуки).
Огурец свежий: 2 шт. средних размеров.
Орехи кедровые: 100 гр.
Петрушка свежая.
Для заправки: сметана, майонез.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Ветчину для салата нужно нарезать небольшими тонкими полосками.
Отварите яйцо, охладите и снимите скорлупу. Натрите на крупной терке.
Огурец помойте, снимите с него кожицу и порежьте тонкой длинной полоской.
Орехи кедровые поджарьте на раскаленной сковороде в течение 6-7 минут, после чего снимите с огня и охладите.
Зелень измельчите как можно мельче ножом.
Сыр плавленый натрите на средней терке.
Смешайте майонез и сметану, руководствуясь пропорцией один к одному.
Смешайте готовые ингредиенты салата, заправьте его смесью майонеза и сметаны. Если салат с кедровыми орешками настоится в холодном месте, то он будет гораздо вкуснее.

Салат с кедровыми орехами по-итальянски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидор: 3 штуки среднего размера.
Перец болгарский: 2 шт.
Оливки (черные и зеленые): 100 гр.
Сыр мягких сортов вроде слабосоленой брынзы или нежирной Феты.
Кедровые орехи: 100 гр.
Петрушка.
Для заправки: масло оливковое, 1 столовая ложка сока лимонного, соль.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Помидоры и перец необходимо хорошо помыть. Помидор окуните в кипяток и ножом снимите кожицу, после чего овощ тонко нарежьте дольками. Из перца нужно удалить семечки и хвостики, порежьте перец соломкой.
Брынзу или Фету порежьте ножом на крупные кубики.
Оливки каждую порежьте на две половинки.
Зелень измельчите с помощью ножа.
Смешайте все ингредиенты, орехи для салата добавляются сырыми. Заправьте блюдо масло оливковым и соком лимона, а вот солить салат с кедровыми орешками не нужно, так как салат получится достаточно соленым благодаря сыру.

Салат с кедровыми орехами десертный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Апельсин: 2 шт.
Банан: 2 шт.
Курага: 200 гр.
Изюм: 100 гр.
Кедровые орехи: 150 гр.
Йогурт натуральный.
Для украшения: сливки взбитые, цукаты, сухофрукты.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

С апельсинов нужно аккуратно снять кожуру и порезать плоды полукруглыми дольками. Это будет первый слой салата с кедровыми орешками. Сверху смажьте йогуртом.
Курагу и изюм замочите в кипятке на 10-12 минут, после чего промойте холодной водой. Курагу порежьте ножом, смешайте с изюмом и йогуртом. Это второй слой салата.
Банан очистите от кожуры, измельчите его с орешками в блендере, добавив к смеси йогурт. Это третий слой десерта.
Украсьте готовый салат с кедровыми орехами на свой вкус – это может быть тертый шоколад, сахарная пудра, цукаты, сухофрукты, сливки. Поставьте в холодильник на час перед подачей.

САЛАТ БЕЗ МАЙОНЕЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОРЦИЙ: 2 шт.
Яблоки 2шт
Перец черный молотый: По вкусу.
Зелень кинзы: По вкусу.
Лимонный сок: 0,5мл.
Салат-латук: 1 пучок.
Кедровые орехи: 1 ст (200мл).
Укроп: По вкусу.
Соль: по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Нарезаем хорошо помытые салатные листья на широкие полоски, рубим зелень укропа и кинзы. Яблоки очищаем от кожицы и семян, затем нарезаем кубиками. Все хорошенько перемешиваем, заливаем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Пересыпаем кедровыми орешками и даем настояться в теплом месте. После можно убрать в холодильник до самого стола. Повторюсь, что еда необычайно освежает, бодрит, заставить вспоминать о лете.

САЛАТ ИЗ СВИНОГО ЯЗЫКА СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОРЦИЙ: 6 шт.
ДЛЯ СЛОЁВ:
Язык свиной: 750 гр.
Огурцы: 2шт.
Куриные яйца: 4 шт.
Твёрдый сыр: 300 гр.
Кедровые орехи: 200 гр.
Укроп: 3 ст.л.
Соль: По вкусу.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
Петрушка: 1ст. л.
Майонез: 100 гр.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Для начала, поставить вариться свиные языки и яйца. Язык будет готов где-то через час, поэтому одновременно можно обжаривать кедровые орехи. Когда язык будет готов, его нужно почистить и нарезать соломкой.
Такой же соломкой нужно нарезать огурцы и яйца. Сыр, натертый на крупной терке.
Теперь, когда приготовления закончены, можно складывать салат слоями: огурец, язык, немного майонеза, яйца, сыр, снова майонез, орешки, опять немного майонеза и зелень. Советую солить ингредиенты сразу после нарезки, иначе салат получится почти несоленым.
Подавать салат из свиного языка, да и все слоеные салаты, лучше всего в стеклянных салатницах.

Суп с индейкой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

вода — 3 л
мякоть индейки — 500 г
орешки кедровые жареные — 500 г
грудинка копченая – 150 гр.
масло топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
мука пшеничная — 1 ст. ложка
ягоды можжевельника — 10 шт.
перец черный молотый
соль

 

Способ приготовления:
Грудинку и мякоть индейки нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте вместе с грудинкой на масле до золотистого цвета. Добавьте мякоть индейки, 2 л воды и варите 40 минут. В конце варки посолите, поперчите. Часть орехов измельчите блендером вместе с пассерованной мукой, разведите смесь 1 л воды, добавьте щепотку соли. Полученную смесь соедините с бульоном и, помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте оставшиеся орехи, ягоды можжевельника и прогрейте на слабом огне. При подаче разлейте суп по тарелкам и оформите зеленью.

Макароны с грибами и кедровыми орешками

Ингредиенты:

соус соевый — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 1.5 ст. ложки
орехи кедровые — 2 ст. ложки
грибы — 450 граммов
спирали — 350 граммов
сливки — 2 ст. ложки
соль по вкусу
зелень петрушки по вкусу

 

Способ приготовления:

Для приготовления соуса нагрейте 1 столовую ложку масла и обжарьте нарезанный кольцами лук в течение 5 минут. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и жарьте еще несколько минут. Посолите, добавьте соевый соус и 3 столовые ложки воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 20 минут. Снимите крышку и тушите еще 1 минуту, чтобы уменьшить количество жидкости. Перелейте в кухонный комбайн, взбейте в течение нескольких секунд и добавьте сливки.

Подсоленную воду доведите до кипения. Положите макароны и варите 10 минут, затем воду слейте.

Нагрейте оставшееся масло и обжарьте кедровые орешки в течение 2 минут до золотисто-коричневого цвета. Обсушите на бумажной салфетке.

Перед подачей соус прогрейте, не доводя до кипения, и вылейте на макароны. Посыпьте кедровыми орешками и рубленой зеленью.

Десерты

Пирог с изюмом и орехами

Ингредиенты:

мука пшеничная — 7ст. ложек
яйца — 6штук
дрожжи — 1 ч. ложка
пудра сахарная — 250 граммов
миндаль — 100 граммов
фисташки — 100 граммов
орехи кедровые — 70 граммов
изюм — 120 граммов
лимоны — 1 штука
масло сливочное — 1 ст. ложка

 

Способ приготовления:

Орехи обжарьте и измельчите, оставив по горсти каждого вида для оформления.

Яйца взбейте с 6 столовыми ложками сахарной пудры.

Всыпьте муку и дрожжи, добавьте измельченные орехи и изюм. Все тщательно перемешайте и вылейте тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте на среднем огне около 25 минут.

Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой,– она должна остаться сухой. Готовый пирог переложите на блюдо.

Оставшийся сахар смешайте с 1 стаканом воды и соком половины лимона. Варите на умеренном огне 15 минут.

Готовый пирог полейте полученным сиропом и оформите оставшимися орехами и изюмом.

Пирожное «Кедровая шишка»

Ингредиенты:

яйцо — 1 шт
сахар — 40 г
сметана — 40 г
мука пшеничная высшего сорта — 30 г
сироп кедровый — 10 г
крем сметанный — 20 г
орехи кедровые — 38 г
глазурь шоколадная — 20

 

Способ приготовления:

Яйцо, сахар, сметану взбейте в густую пену, всыпьте муку и перемешайте. Полученную массу выложите в форму и выпекайте при температуре 175 °С в течение 30 минут.

Готовый бисквит остудите, нарежьте мелкими кубиками, облейте кедровым сиропом, смешанным со сметанным кремом и частью дробленых кедровых орешков, и сформуйте пирожное в виде кедровой шишки.

Залейте пирожное глазурью и посыпьте оставшимися орешками. Декорируйте кремом в виде хвойной ветки.

Десерт из ананаса и кедровыми орешками

Ингредиенты:

ананас — 1 шт.
кедровые орешки измельченные — 6 ст. ложек
бисквит хрустящий — 12 шт.
йогурт нежирный — 1 стакан
семена кунжута — 3 ст. ложки
виноград без косточек — 180 г
сахарная пудра — 1 ст. ложка

 

Способ приготовления:

Ананас очистите и разрежьте на 12 кружочков. Разложите их на бисквиты, посыпьте орехами.

Йогурт смешайте с семенами кунжута, сахарной пудрой и виноградом.

Полейте десерт приготовленным соусом и подавайте.

Фондю шоколадное с кедровыми орехами

Ингредиенты:

сливки — 1/2 стакана
ликер мятный — 1 ст. ложка
кедровые орешки обжаренные — 200 г
шоколад молочный — 200 г
груши свежие или консервированные
хлеб пшеничный

 

Способ приготовления:

В фондюшницу налейте сливки, добавьте ликер и наломанный кусочками шоколад. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока она не станет однородной.

Всыпьте кедровые орехи, перемешайте. Установите фондюшницу на горелку.

К фондю подайте нарезанные кусочками груши и пшеничный хлеб, нарезанный кубиками.

Холодные закуски и салаты

Салат из редьки с орехами

Ингредиенты:

редька — 200 граммов
орехи кедровые — 40 граммов
морковь — 1 штука
лимоны — 1 штука
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки — 2 веточки
масло растительное — 2-3 ст. ложки
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

 

Способ приготовления:

Редьку и морковь нашинкуйте соломкой или натрите на терке.

Орехи растолките в ступке, чеснок пропустите через пресс.

С лимона с помощью мелкой терки сотрите цедру, из мякоти отожмите сок.

Для заправки масло смешайте с солью, перцем, орехами, чесноком, лимонными цедрой и соком.

Редьку перемешайте с морковью, полейте заправкой, вновь перемешайте и выложите в салатник.

При подаче салат посыпьте листиками петрушки

Закуска из баранины с орехами

Ингредиенты:

фарш из баранины — 500граммов
орехи кедровые — 100граммов
масло растительное — 1ст. ложка
лук репчатый — 1головка
помидоры — 2штуки
кинза — 1пучок
морковь по-корейски — 100граммов
листья китайского салата — 8-12штук
горчица — 2ст. ложки
лаваш армянский тонкий — 3штуки
семена тмина молотые — 1ст. ложка
перец душистый — 1ч. ложка
соль по вкус

Способ приготовления:

  1. Кедровые орехи прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками, соедините с фаршем, добавьте орехи, рубленую кинзу, тмин, перец, соль и перемешайте.
  3. Из приготовленной массы сформуйте шесть колбасок. Отварите их на пару до готовности.
  4. Каждый лаваш разрежьте пополам и смажьте горчицей. Положите листья салата, корейскую морковь, готовую колбаску и сверните рулетом.

5. При подаче гарнируйте свежими овощами.

Сладкая кукуруза с кедровыми орешками и морковью

Ингредиенты:

кукуруза консервированная — 200граммов
орехи кедровые — 50граммов
морковь — 50граммов
крахмал кукурузный — 1ст. ложка
масло растительное — 4ст. ложки
соль по вкусу
зелень петрушки по вкусу

 

Способ приготовления:

  1. Ядра кедровых орешков обжарить с 1 столовой ложкой масла до золотистого цвета. Выложить на бумагу, дать маслу стечь.
  2. Морковь промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить в оставшемся масле в течение 2–3 минут, добавить кукурузу, соль, глютамат натрия, 2 столовые ложки воды и довести до кипения. Затем положить обжаренные орешки и влить крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Тушить до загустения соуса.

3. Подать блюдо горячим, оформив зеленью.

Зеленый салат с сыром и кедровыми орехами

Ингредиенты:

зеленый салат — 1 кочан
перец сладкий красный — 1 штука
лук репчатый — 1 головка
сыр твердый тертый — 100 граммов
орехи кедровые — 50 граммов
Для заправки:
уксус — 3% 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
соль — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Кочан разберите на листья, тщательно промойте и обсушите. Листья нарвите. Перец, удалив сердцевину, нарежьте тонкими полосками. Красный лук мелко порубите. Для заправки все составляющие перемешайте. Смешайте подготовленные ингредиенты салата, полейте заправкой, оставьте на некоторое время, затем перемешайте. При подаче посыпьте салат кедровыми орехами и тертым сыром.

Рисовый салат с вялеными помидорами и кедровыми орехами

Ингредиенты

Рис длиннозерый — 1,5 чашки +- (ч=180 мл);
Помидоры черри — 200 гр.;
Вяленые помидоры — 7-10 шт.;
Оливки черные — 200 гр.;
Горсть кедровых орехов;
Пучок петрушки
Заправка: 
4-6 ст.л. оливкового масла (частично можно заменить маслом из-под вяленых томатов);
2 ст.л.бальзамического уксуса;
2 ст.л. соевого соуса

Способ приготовления:

Рис отварить в подсоленной воде до готовности, хотя я рекомендую до состояния al-dente — будет интереснее. Готовый рис можно слегка промыть холодной кипяченой водой. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Черри нарезать четвертинками/половинками, оливки — кольцами. Вяленые помидоры также измельчить ***Если не найдете вяленые, увеличьте количество черри и половину порции запеките, с добавлением масла и трав, в духовке, минут 20-25 — получится несколько иначе, но, думаю, также душевно! В миске соединить рис, черри, вяленые томаты, кедровые орехи и измельченную петрушку. Для заправки соединить масло, уксус и соевый соус, замешать и соединить с салатом ***На самом деле пропорции достаточно условные, можно увеличить общий объем или объем отдельных ингредиентов, например, взять больше уксуса***. Заправить салат, хорошо перемешать и дать немного настояться, минут 15.

На небольшой сковороде разогреть на среднем огне оливковое и кедровое масло. Добавить чеснок и жарить до прозрачности, около 1-2 минут. Затем посыпать хлопьями красного перца и готовить еще 30 секунд. Убрать с огня. Смесь со сковородки переложить в блендер, добавить фету и перец. Измельчить до образования однородной массы. После этого поставить в холодильник минимум на час.

Рецепты с кедровым маслом

Свежий томатный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. кедрового масла,
0,5 кг спелых помидор, 2 зубчика чеснока, рубленного,
1 ч.л. соли,
0,5 ч.л. черного перца молотого,
10 измельченных листьев базилика.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Нарезать томаты на кусочки и выложить в чашу, подавить их картофелемялкой, чтобы они пустили сок. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать в блендере. Затем накрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Отлично подходит к пасте, курице-гриль или рыбе.

Картофельный суп с луком-порей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 ст.л. кедрового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
3 стебля лука-порей, 1 луковица (красный лук),
1,5 кг картофеля (почищенного и порезанного кубиками),
1 стакан белого сухого вина,
5 стаканов куриного бульона,
0,75 стакана взбитых сливок, соль и перец,
0,25 стакана свежей измельченной петрушки.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Разогреть кедровое масло в кастрюле. Добавить сливочное масло, луком-порей и обычный лук. Жарить на среднем огне около 10 минут, добавить щепотку или две соли. Добавить вино и уменьшить огонь на 1/2. Добавить картофель и бульон. Варить на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким. Охладить, поместив кастрюлю в ледяную воду в течение нескольких минут, после чего измельчить смесь в блендере. Переложите пюре обратно в кастрюлю и смешайте со сливками. Добавить еще немного бульона — около 1/2 чашки. Приправить солью и перцем и тушить в течение 2-3 минут, просто чтобы нагреть. Украсить петрушкой.

Свежий летний салат по-деревенски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
225 г шпината, салата-латука красно-листового,
1 луковица (красного лука),
1 огурец, 1 стакан маслин, 150 г козьего сыра,
свежая мята, листья базилика,
1 зубчик чеснока, 1 анчоус измельченный,
4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. кедрового масла,
3 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, соль и перец.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Лук почистить и очень тонко нарезать. Почистить огурец, тонко нарезать. Смешать и хорошо перемешать в салатницу лук, огурец, зелень, маслины и козий сыр. В небольшой чаше смешать чеснок, анчоусы, уксус и соль. Жидкую смесь добавить в салатницу. Затем добавить масло, черный перец и лимонный сок по вкусу.

Летний салат с грушами, изюмом и кедровыми орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан изюма (из белого винограда),
150 г листьев салата, 2 груши, 2 шт. моркови,
3 ст.л. кедровых орехов, 3 ст.л. кедрового масла,
3 ст.л. бальзамического уксуса, соль по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Изюм высыпать в чашу, залить теплой водой, оставить минимум на 20 минут или пока не станет мягким. Листья салата помыть, измельчить. Груши помыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Морковь почистить, нарезать соломкой. Смешать в салатнице листья салата, груши и морковь. Посыпать орехами и солью. Изюм отцедить и добавить в салат. Сверху полить уксусом и кедровым маслом. Хорошо перемешать.

Кедровая паста с вялеными помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г пасты, 3 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. кедрового масла, 2/3 стакана кедровых орехов,
2/3 стакана вяленых помидор в масле (высушить, порубить),
0,5 стакана петрушки свежей, 0,5 стакана тертого пармезана.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Пасту варить в подсоленной воде, чтоб она стала мягкой, но не полностью. Отцедить воду. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на сильном огне. Добавить пасту и жарить пока края не начнут покрываться корочкой, постоянно помешивая (около 10 минут). Затем пасту переложить в большую миску. Добавить оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла в сковороду. Туда же добавить кедровые орехи и вяленые помидоры, жарить, помешивая, пока они не прогреются. Затем добавить кедровое масло. Приготовленный соус выложить сверху пасты. Посыпать измельченной петрушкой и тертым пармезаном. Посолить и поперчить по вкусу.

Паста с жареными овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 баклажан, 2 кабачка,
1 луковица (красный лук),
2-3 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. кедрового масла,
5-15 зубчиков чеснока, 500 г помидор (слива),
0,25 стакана рубленого свежего базилика,
2 ст.л. бальзамического уксуса, 400 г пасты,
0,5 стакана свежее натертого пармезана, соль и перец.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Баклажан нарезать кубиками толщиной 1 см. Кабачки разрезать на четверти по длине, затем нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см. Нарезать лук тонкими полукольцами. Выложить баклажаны, кабачки, лук и чеснок на противень, смазанный маслом или оливковым маслом. Полить овощи оливковым маслом и кедровое маслом. Выложить кусочки масла, посолить и поперчить. Хорошо перемешать ложкой. Выпекать при 160-180 градусах в течение приблизительно 35 минут, перемешивая время от времени. Затем вынуть из духовки и противня. Пока овощи готовятся в духовке, поместите помидоры на лист фольги, достаточно большой, чтобы завернуть их в него, полейте оливковым маслом, кедровым маслом, посолите и поперчите. Заверните фольгу вокруг помидоров и поместить на средний огонь гриля. Готовить в течение приблизительно 15 минут, перевернув один раз. Дать остыть, затем измельчить в блендере. В большой миске, перемешайте пасту с жареными овощами. Сверху выложить смесь протертых помидор и перемешать. Выложить на тарелки и посыпать тертым сыром.

Греческий луковый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 упаковка теста,
1 луковица крупная,
1 стакан лука порей измельченного,
4 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. кедрового масла,
3 яйца, 1 стакан сыра романно, соль и перец.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Лук нарезать кубиками. Нагреть в сковороде оливковое и кедровое масло, потушить в нем лук-порей с обычным луком. Яйца взбить венчиком, добавить к луку. Затем добавить сыр, посолить, поперчить. Тесто выложить в форму для запекания, наполнить полученной смесью и выпекать при 170 градусах в течение 35 минут.

Жареное куриное филе с соусом сальсаверде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст.л. каперсов, 1-2 анчоусов в масле,
2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, цедра 1 лимона,
2 стакана измельченных листьев петрушки,
1 стакан смеси свежих трав: базилик, мята, тмин, майоран,
1/3 стакана кедрового масла,
6 куриных филе (1/2 грудки).

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Промыть каперсы и высушить при помощи салфеток. Анчоусы мелко нарезать. Для приготовления соуса смешать все ингредиенты, кроме масла. Хорошо перемешать в блендере. Затем добавить масло и еще раз перемешать в блендере. Курицу помыть, удалить шкурку, смазать кедровым маслом и выложить в форму для запекания. Выпекать в духовке около 20 минут. Перед сервировкой обильно полить соусом.

Лимонно-черничный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана сахара,
0,75 стакана кедрового масла,
4 яйца, 3 стакана муки,
2 стакана черники (свежей или замороженной) ,
1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли,
1 стакан сметаны, 1 ч.л. ванильного экстракта,
1 ч.л. лимонного сока, 0,5 сахарной пудры,
4 ч.л. лимонного сока.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сахар перемешать вместе с кедровым маслом в блендере, постепенно добавляя яйца. Соединить 2 ст.л. муки с черникой в небольшой чаше и хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и ваниль. Соединить оставшуюся муку, разрыхлителя, соду и соль. Сухую смесь добавить к ранее взбитому сахару с яйцами, добавить сметану. Добавить смесь из черники. Тесто выложить в 20 см форму, выпекать при 180 градусах в течение часа и 10 минут. Когда пирог будет готов, оставить его охлаждаться на 10 минут, затем вытянуть из формы. Смешать сахарную пудру и лимонный сок и смазать этим сиропом пирог.

Брауни с кедровым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 ст. грецких орехов,
120 г черного шоколада,
10 ст.л. кедрового масла,
4 яйца, 1/2 стакана миндаля,
1 стакан сахара, 1 ч.л. соды,
0,5 ст. ржаной муки.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать 20-сантиметровую прямоугольную форму для выпекания. Крупно нарезать грецкие орехи. Разломать шоколад на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить кедровое масло и размешать до получения однородной семи. Снять с огня, отставить в сторону. В другой миске смешайте яйца, молотый миндаль и сахар. Добавить в растопленный шоколад и хорошо перемешать. В другой миске смешать пищевую соду и муку. Просеять в шоколадную смесь. Хорошо перемешать. Добавить грецкие орехи и еще раз перемешать. Перенесите тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 20-25 минут. Когда тесто будет готово, вытащить и оставить на 5 минут, затем вынуть из формы и оставить охлаждаться до комнатной температуры. После этого нарезать на кусочки (получается около 20) для подачи на стол, подавать холодным. Хорошо подавать с мороженым.

Итальянская баклажанная Капоната

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 баклажана (почищенные и нарезанные кубиками),
4 луковицы (тонко нарезанные),
1 стакан оливкового масла,
0,5 стакана кедрового масла,
12 зеленых оливок, каперсы,
12 маслин (без косточки, порезанные),
1 ч.л. кедровых орехов,
0,5 стакана винного уксуса,
0,25 сахара, 0,5 стакана томатной пасты,
4 стебля сельдерея (нарезанного кубиками), соль, перец.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Пожарить баклажан в одном стакане оливкового масла до коричневого. Убрать со сковороды, выложить в сковороду лук и жарить в 0,5 стакана кедрового масла на среднем огне до прозрачности. Добавить томатную пасту, сельдерей и тушить, пока сельдерей не станет мягким. Затем добавить каперсы, оливки с маслинами, кедровые орехи и жареный баклажан. Разогреть винный уксус и растворить в нем сахар. После этого вылить эту смесь к баклажанам. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить еще 5 минут. Можно подавать в качестве начинки на брускеттах (гренках) или к пасте. Хранится в холодильнике до 2 недель.

Итальянский суп с креветками и артишоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. кедрового масла,
1 луковица (красный лук), 0,25 стакана муки,
1 л куриного бульона, 1 стакан сока моллюсков,
3 стакана сметаны, 1 ч.л. вурчестерского соуса,
2 ст.л. соуса табаско, 0,25 стакана стручкового перца пимиенто,
1 ст.л. паприки, 250 г плодов артишока, 250 г креветок,
0,25 стакана петрушки.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, добавить кедровое масло. Почистить и очень мелко нарезать лук, высыпать его в кастрюлю и тушить 4-5 минут до прозрачности. Затем всыпать муку, размешать. После этого влить куриный бульон и сок моллюсков. Взбить венчиком до получения однородной жидкости. Добавить сметану или сливки и перемешать, довести смесь до кипения. Мелко нарезать перец и плоды артишока. Добавить к смеси оставшиеся ингредиенты и уменьшить огонь. Варить на слабом огне около получаса. При сервировке в тарелки посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Апельсиново-шпинатный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для заправки:
0,5 стакана кедрового масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соль, 0,25 ч.л. молотого черного перца,
1 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана крупно молотых грецких орехов; для салата:
1 упаковка шпината, 2 огурца, 2 апельсина, 1 луковица (красный лук).

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Все ингредиенты для заправки взбить венчиком в глубокой чаше. Поставить в холодильник на пару часов. Огурцы очистить от кожуры, тонко нарезать. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кружочками. Перемешать апельсины, огурцы, шпинат м лук в глубокой салатнице. Растопить масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить грецкие орехи и жарить до хорошего румянца. Снять с огня и перемешать с 0,25 ч.л. соли. Перед сервировкой заправить салат соусом, добавить орехи и хорошо перемешать.

Кедровое песто

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 стакана свежих листьев базилика,
2-4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. морской соли,
0,25 стакана кедровых орехов,
0,25 стакана тертого пармезана,
0,5 стакана оливкового масла,
0,25 стакана кедрового масла.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Листья базилика помыть, высушить полотенцем, затем измельчить в кухонном комбайне (блендере). Чеснок почистить, добавить к базилику. Так же добавить соль, кедровые орехи и сыр и снова хорошо измельчить, добавляя в процессе оливковое и кедровое масло до образования пастообразной консистенции. Смесь поместить в вакуумный контейнер и хранить в холодильнике. Рекомендуется подавать песто с пастой, мясом, зерновыми.

Салат «Зеленый»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кабачок, 1 луковица, 5 огурцов,
2 пригоршни нарезанного зеленого лука,
2 ст.л. кедрового масла, щепотка соли (не обязательно).

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Огурцы и кабачок нарезать соломкой. Зеленый лук порубить. Смешать компоненты в салатнице, посолить, заправить кедровым маслом и небольшим количеством рубленого лука украсить готовый салат сверху.

Салат «Августовский»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

6-10 картофелин, 5 яблок среднего размера,
1 луковица, 6 ст.л. подсолнечного масла,
2 ст.л. кедрового масла, соль, перец,
другие пряности и свежая зелень – по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Отваренный и нарезанный крупными ломтиками картофель обжарить на рафинированном масле вместе с нарезанными дольками яблоками. Лук нарезать колечками и пассировать отдельно. В духовке немного подогреть блюдо для салата, выложить на него перемешанные картофель, яблоки и лук. Полить кедровым маслом и посыпать вашей любимой зеленью.

Салат «Зимний»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 небольшой вилок капусты,
1 морковка, 1 луковица (желательно, красная, если капуста белокочанная),
3-4 ст.л. кедрового масла, соль, зелень (сушеная или свежая) – по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Нарезать соломкой свежую капусту и, посыпав солью, помять, чтобы из нее вышла влага. Часть сока следуют слить. Затем добавляется натертая на крупной терке морковь, порезанный полукольцами лук, зелень и приправы. В заключение салат заправляется кедровым маслом.

Пьяный лосось

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 поперечных куска лосося по 170-180 г,
1/4 стакана кедрового масла, 2 ст. л. красного вина,
2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука,
1 измельченный зубчик чеснока, 1/4 стакана сливочного масла,
1/4 стакана измельченных кедровых орешков.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Куски лосося промыть и уложить в небольшую кастрюлю. Смешать кедровое масло, вино, лимонный сок, шнитт-лук в небольшой миске. Полить лосося получившейся смесью. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 3 часа. Смешать сливочное масло с орехами. Выложить его на вощеной бумаге толстым слоем и раскатать. Поставить на 3 часа в холодильник. Обжарить замаринованные куски рыбы на гриле по 5 минут с каждой стороны, поливая маринадом. Выложить рыбу на сервировочное блюдо. Нарезать масло толстыми ломтиками и положить по одному на каждый кусок рыбы.

Салат «Эксклюзив»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

перец (красный, желтый, зеленый) по 1-2 каждого цвета,
лук порей 150 г, маслины 100 г, ананас 150 г,
буженина 300 г, кедровые орешки 70 г, кедровое масло.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Перец и лук порезать тонкими кольцами и замариновать на 30 минут (2 ст.л. уксуса, соль, 1 ст.л. сахара, кедровое масло). Откинуть на дуршлаг. Буженину и ананас порезать мелкими кубиками, маслины колечками. Все ингредиенты перемешать, заправить кедровым маслом, посыпать кедровыми орешками.

Майонез на кедровом масле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

6 яичных желтков, 800 г кедрового масла,
25 г готовой горчицы, 1 лимон, 20 г уксуса, соль, перец.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Сырые яичные желтки выпустить в посуду с овальным дном для взбивания яиц, добавить горчицу, соль и лимонный сок половины лимона. Массу хорошо размешать, затем при непрерывном помешивании вливать кедровое масло до получения густого соуса. В приготовленный соус влить уксус и лимонный сок второй половины лимона, тщательно размешать. Заправить черным перцем.

Салат с грейпфрутами, апельсинами и кедровыми орешками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г грейпфрутов, апельсинов,
300 г кочанного салата, 100 г рубленых ядер кедровых орешков,
100 г кедрового масла.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Грейпфруты и апельсины вымыть, очистить от кожуры, дольки очистить от пленок и осторожно разделить на небольшие кусочки. Салат тщательно промыть, нарезать. Кусочки фруктов и нарезанный салат поместить в порционные салатные тарелки, полить кедровым маслом и аккуратно перемешать. Готовый салат посыпать рублеными кедровыми орешками.

Салат «Гурман»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

листья шпината, подсолнечное мало,
сыр (моцарелла или тофу), кедровое масло,
зерна сезама (кунжута).

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Вымойте и высушите листья шпината. Обжарьте сыр на подсолнечном масле и выложите его на листья шпината. Посыпьте зернами белого сезама, после чего сбрызните полученный салат маслом кедрового ореха.

Салат из кукурузы, картофеля и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

зерна кукурузы – 100 г,
картофель – 60 г, яблоки – 60 г,
зеленый лук – 30 г, укроп – 20 г,
кедровое масло – 30 г, перец молотый, уксус,
сахар и соль – по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Яблоки (лучше кислых сортов) очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать. Зерна отваренной или консервированной кукурузы перемешать с яблоками, картофелем и нарезанным зеленым луком, добавить немного уксуса (лучше яблочного), посолить, добавить сахар и заправить кедровым маслом. Сверху посыпать молотым перцем и укропом.

Паштет из фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ:

фасоль – 150 г, лук — 50 г,
кедровое масло –50 г, соль и перец – по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Отваренную фасоль пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, кедровое масло, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп-пюре картофельный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

вода – 1 л, морковь – 50 г,
корни сельдерея – 50 г, корни петрушки – 50 г,
картофель – 100 г, лук репчатый – 30 г,
зелень петрушки – 20 г, зелень укропа – 20 г,
лавровый лист – 2 штуки, перец черный – 12 горошин,
кедровое масло – 5 г, соль – по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Сварить бульон из кореньев — моркови, корней петрушки, сельдерея, луковицы с кедровым маслом. Процедить. Очищенный картофель разварить в этом бульоне. Картофель и отваренные коренья протереть, развести бульоном. Разогреть, положить лавровый лист, всыпать соль, перец, зелень петрушки и укропа. Подавать с гренками из белого хлеба.

Голубцы с гречневой кашей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кочан капусты, 150 г крупы гречневой,
20 г кедрового масла, 200 г масла подсолнечного,
соль – по вкусу;
Для соуса: грибы сушеные – 25 г, лук – 50 г,
масло растительное – 20 г, мука – 20 г, соль и перец – по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Кочан капусты очистить, опустить в подсоленный кипяток, варить 10-15 минут, откинуть на решето, дать стечь воде и осторожно срезать листья. Завернуть в них гречневую кашу, перевязать нитками. В гречневую кашу, используемую для приготовления голубцов, добавить кедровое масло и соль. Голубцы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать с соусом из сушеных грибов. Для его приготовления грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить. Мелко нарубленный лук поджарить на растительном масле вместе с пшеничной мукой, добавить грибной бульон, затем мелко порубленные грибы и молотый черный перец. Еще раз прокипятить.

Салат из репы с клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г репы, 75 г клюквы, 20 г кедрового масла,
3 г укропа, молотая корица, мед и сахар – по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Репу натереть на крупной терке, смешать с размятой клюквой, добавить мед или сахар, корицу и перемешать. Заправить маслом кедрового ореха. Сверху посыпать укропом или другой зеленью.

Икра грибная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г свежих грибов (или 150 г сушеных),
50 г кедрового масла, соль, лимонный сок,
черный молотый перец,
мускатный орех и черемша – по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Отваренные свежие грибы пропустить через мясорубку. Добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех, лимонный сок и кедровое масло. Хорошо перемешать. Украсить мелко нарубленными листьями укропа или петрушки. Если же икра готовится из сушеных грибов, то сначала их нужно хорошо промыть, размочить в воде в течение 3-4 часов, затем отварить в этой же воде. В грибную икру можно добавить мелко изрубленную соленую черемшу.

Греческая заправка с жареным перцем и фетой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. кедрового масла,
2 зубчика чеснока, рубленного,
0,5 ч.л. красного перца, хлопья,
2 стакана раскрошенной феты,
3-4 шт. болгарского перца.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
На небольшой сковороде разогреть на среднем огне оливковое и кедровое масло. Добавить чеснок и жарить до прозрачности, около 1-2 минут. Затем посыпать хлопьями красного перца и готовить еще 30 секунд. Убрать с огня. Смесь со сковородки переложить в блендер, добавить фету и перец. Измельчить до образования однородной массы. После этого поставить в холодильник минимум на час.

КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО

 Продукты: жмых кедровый 200г, вода 800мл.

Кедровый жмых размельчить в кофемолке или блендере, залить небольшим количеством воды до получения однородной консистенции, затем добавить оставшуюся воду и перемешать. По вкусу можно добавить мёд, корицу или какао.

ОРЕХОВЫЙ СОУС

Продукты: жмых кедровый 250г, шафран 5г или любая зелень – укроп, петрушка , красный перец – на кончике ножа, соль 10г, чеснок 10г.

Приготовление: Жмых кедровый измельчить в блендере или в кофемолке, добавить толченый чеснок, красный перец, соль, шафран, зелень. Замесить. Добавить немного кипяченой воды, взбить до консистенции сметаны.

ОРЕХОВЫЙ КРЕМ

Продукты: 120 г молотого кедрового жмыха, 100 г сахара или мёда, 150 г молока, 120 г сливочного масла, 0,5 пачки ванильного сахара.

Приготовление: жмых, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара.

ОВСЯНАЯ КАША

Продукты: 2 стакана воды, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана кедрового жмыха, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: в кипящую воду высыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу. Когда каша готова добавить кедровый жмых. ( не варить).

КЕДРОВАЯ ХАЛВА

Продукты: Кедровый жмых или кедровая мука, мёд и вода.

Приготовление: Кедровый жмых измельчить в кофемолке, добавить мёда и немного воды, сделать густое тесто. Замесить. Оставить на 30мин. Жмых вберет в себя воду и разбухнет.

Рецепт: «Блинчики».
мука пшеничная — 300г
— жмых кедровый — 100г
— яйцо — 80г
— сахар — 25г
— соль — 8г
— молоко — 1000г
— масса теста — 1513г
— масло растительное (для жарки) — 30г
— выход — 1000г
Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют молоко (50% от нормы), всыпают муку и кедровый жмых, взбивают до получения однородной массы, постоянно добавляя оставшееся молоко. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24-26 см. Налитое тесто поворотом сковороды рспределяют по всей поверхности и обжаривают с двух сторон.

 

Печенье «Ореховое» (Кедровое)
— мука пшеничная в\с — 66г
— сахар-песок — 663г
— жмых кедровый — 265г
— белки яичные — 265г
Кедровый жмых, сахар-песок и 75% яичных белков (от нормы) тщательно перемешивают. Полученную смесь растирают, добавляют оставшиеся белки, прогревают до 30 градусов — до исчезновения кристаллов сахара, вымешивают, соединяют с мукой. С помощью кондитерского мешка тестоотцеживают на листы, смазанные жиром и подпыленные мукой. Выпекают при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут.

 

Бисквит (основной)
мука пшеничная, в\с — 150г
— крахмал картофельный — 47г
— жмых кедровый — 150г
— сахар-песок — 345г
— яйцо — 575
Яйца с сахаром взбивают во взбивалке на малых оборотах постепенно их увеличивая, до увеличения теста в объёме в 2,5-3 раза. Перед окончанием взбивания в 2-3 приёма добавляют муку, смешанную с кедровым жмыхом и картофельным крахмалом. Перемешивать не более 15 секунд. Тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом. Готовое тесто выливают в смазанные жиром формы на 3\4 высоты и выпекают при 180-200 градусах в течение 40-45 минут. Охлаждают, вынимают из формы.

 

СЛИВКИ КЕДРОВЫЕ
жмых кедровый 400г
— вода 350г
Кедровый жмых в несколько приёмов развести водой, перемешать миксером, довести до кипения.

ПЕЧЕНЬЕ «НАРЕЗНОЕ»
мука пшеничная 336г
— сахар-песок 302г
— маргарин 95г
— пудра ванильная 2г
— соль 5г
— сода пищевая 5г
— жмых кедровый 300г
Всё сырьё, кроме муки, жмыха и соды, перемешать в тестомесильной машине 3-5 минут. Добавить муку, жмых, соду и замешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 4,5-5 мм и с помощью выемок сформовать печенья округлой или прямоугольной формы. Выпекать при 220-240 градусах в течение 5-6 минут.


КРЕМ ОРЕХОВЫЙ (СЛАДКОЕ БЛЮДО)
сливки 35% жирности 450г
— сахар 150г
— молоко 150г
— яйцо 40г
— жмых кедровый 100г
— желатин 20г
— вода (для желатина) 160г
Ореховый жмых обжарить с сахаром до светло-коричневого цвета, охладить, соединить со взбитыми сливками и перемещать с яично-молочно-желатиновой смесью. Крем разлить в формочки и охладить. Перед подачей на стол полить сладким соусом или сиропом.

 

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ МАННЫЕ, РИСОВЫЕ (4 порции)
крупа манная или рисовая 200г
— молоко 200г
— жмых кедровый 200г
— вода 600г
— яйцо 60г
— сахар 50г
— сухари панировочные 30г
— масса полуфабриката 1200г
— жир (для жарки) 30г
— масса жареного продукта 1000г
— сметана или варенье 120г
— выход 1120г
Сварить густую вязкую кашу (на 1кг крупы 4кг каши), охладить до 60 градусов, добавить сахар, сырые яйца, кедровый жмых, перемешать, сформовать биточки или котлеты, пассеровать в сухарях или муке и жарить с жиром 10 минут. Подавать со сметаной или вареньем.

 

СВИНИНА В ТОМАТНО-ОРЕХОВОМ СОУСЕ

     Продукты: 700-800 г филе свинины, 500г помидоров, 50г кедрового жмыха, 2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: жмых измельчить в блендере или в кофемолке. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке. Смешать жмых и помидоры, немного посолить. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Нарезать свинину соломкой, затем обжарить ее на растительном масле, посолить, поперчить. Добавить томатно-ореховый соус, тушить до готовности ( около 30 минут). Если соус получился сильно густой, можно его разбавить кипятком.

ТВОРОГ

     Продукты: 500г творога, 2 яичных желтка, 100г сахара, 100 г жмыха кедрового, щепотка ванилина, 200г сливок.

Приготовление: сливки перемешать с яичными желтками, прогреть смесь при помешивании, добавив сахар, ванилин и мелкорубленый жмых. Когда масса загустеет, добавить творог, прогреть, разложить в порционную посуду, охладить. Подавать с ягодным или шоколадным соусом, соками.

Информация с сайта: http://www.mmenu.com/