Жмых кедрового ореха

Жмых кедрового ореха –

его состав, полезные свойства и применение в кулинарии и для лечения

Жмых кедрового ореха: свойства
Калорийность: 432 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жмых кедрового ореха:
Белки: 31 г.
Жиры: 19 г.
Углеводы: 33 г.
— Полезные свойства
— Применение
— Использование в кулинарии
— Польза жмыха кедрового ореха и лечение
— Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания
— Фото продукта
— Блюда из Жмых кедрового ореха
— Похожие продукты
— Витамины
— Минеральные вещества
Описание
Жмых кедрового ореха – это то, что остается от орехового ядра после отжима из него масла способом холодного прессования. Несмотря на «экзекуцию», через которую проходит орех перед получением жмыха, последний отнюдь не является каким-то неполноценным продуктом , т. к. в нем в полной мере содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы , присущие цельному кедровому ореху, и даже сохраняется около 35% кедрового масла. Так что кедровый жмых представляет собой ценный продукт , прежде всего находящий применение в диетическом питании, но не только.
Внешне жмых из кедровых орехов похож на мюсли, а перемолотый – на муку (его второе название – кедровая мука ). Вкус у него сладковатый с легкой горчинкой и немного смолистый. А запах, конечно же, кедровый, как у цельных орешков. В целом жмых действительно напоминает кедровые орехи , только очень сухие, поскольку из них выдавили масло.

Полезные свойства
Полезные свойства кедрового жмыха во многом соответствуют полезным свойствам полноценных орехов, потому что состав у продуктов практически идентичен, за исключением количества жиров, которых в жмыхе заметно меньше, чем в орехах (это естественно, т. к. жмых получается в результате масляного отжима).
В жмыхе из кедровых орехов достаточно много белка, причем это легкоусваиваемый кедровый белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, прежде всего аргинина и лизина, а также метионина, гистидина, фенилаланина, лейцина, триптофана, цистеина и многих других, обеспечивающих противохолестериновую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую и иные важные для человеческого организма функции данного продукта.
Помимо этого, кедровый жмых может похвастаться богатым поливитаминным составом (особенно много витаминов В, С, Е, А), наличием необходимых нам микро- и макроэлементов (Ca, K, Mg, J, Zn, Cu, Co, P), полисахаридов ( крахмал , легкоусваиваемая клетчатка) и растворимых сахаров (например, в нем много полезной глюкозы и минимум вредной саха розы ).
Такой богатый витаминно-минеральный состав объясняет повышенные полезные свойства жмыха кедровых орехов для человека и делает его незаменимым продуктом ежедневного рациона.

Применение
Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению.
Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Его регулярное употребление в пищу (1-3 ст. л. в с утки ) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы.

Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам. В давние времена, если у женщины был недостаток молока , ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком илисливками . Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.
Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема,десерты и выпечку .

Использование в кулинарии
Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами.
Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут вконфеты , халву , грильяж и даже в хлеб . Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом . А если в эту смесь добавить еще и мед , получится замечательный десерт : полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

Польза жмыха кедрового ореха и лечение
Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний. Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.
Жмых кедровых орехов полезен при:
— восстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
— длительных физических нагрузках;
— истощении;
— лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
— необходимости в повышении лактации;
— заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
— повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
— бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
— проблемах с почками;
— нарушениях обменных процессов в организме;
— сниженном иммунитете;
— желании поддерживать организм в хорошей форме.
Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями). Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза. Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания
Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний. Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка. Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

Информация с сайта: http://xcook.info/